СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА - сражение, которое изменило ход истории.
Жители города на Волге выдержали 200 дней ада, страшные бомбёжки и не сдались. 2 февраля 1943 года армия вермахта и их союзников потерпела поражение в Сталинграде. Вспоминаем, какой ценой нам далась эта Победа.
ЦГДБ им. А.М. Горького объявила городскую онлайн-акцию "Читаем о Сталинграде". Предлагаем вам познакомиться с произведениями С. Алексеева, в которых отражаются сражение за город на Волге, подвиг его защитников.
Наши читатели тоже принимали участие в этой акции, читая стихи о Сталинградской битве. Посмотреть видеозаписи можно ВКонтакте
27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В этот день для ребят разных школ района прошли патриотические мероприятия. Ученики узнавали о своих сверстниках-ленинградцах,переживших страшное военное детство. Слушали стихи и рассказы о жизни в Великую Отечественную войну. Вспоминали и дневники детей-блокадников. Читая строки из дневников и просматривая фрагменты документальных воспоминаний выживших детей того времени, школьники прониклись рассказами, а у некоторых блестели слезы на глазах. Рассказы детей, чьи детские годы прошли в голоде и под разрывами бомб и снарядов, очень тронули школьников.
"Мы должны помнить и знать историю - это наша жизнь."- такой вывод сделали ученики 4 класса.
На младшем абонементе в течении дня проходили комментированные чтения книги Эллы Фоняковой "Хлеб той зимы". Очень искренняя, по детски непосредственная... Еще одна шедевральная повесть о тех тяжелых временах. Затронуты все струны души. Очень искренняя, по детски непосредственная история о их сверстнице, первоклашке Лене, оставшейся с семьёй в блокадном Ленинграде.
В четвёртый раз Центральная районная детская библиотека им. В.Г. Белинского принимает участие во Всероссийской сетевой акции "Читаем о блокаде", организованной Нижегородской государственной областной детской библиотекой имени Т.А. Мавриной.
С 23 января в библиотеке проходят мероприятия. «Говорит Ленинград» - под таким названием 23 января в шк. №178 прошёл Час мужества, посвящённый снятию блокады Ленинграда.
Юные читатели услышали о том, как жители города на Неве жили, боролись с голодом, холодом, смертью, о блокадном хлебе, продуктовых карточках. Как дети 12-15 лет трудились в заводских цехах по выпуску снарядов и танков, приближая освобождение родного города.
В ходе мероприятия библиотекари рассказали о дневнике Тани Савичевой, который стал одной из главных улик на Нюрнбергском процессе в Германии.
Мероприятие сопровождалось кадрами кинохроники из блокадного города, отрывками 7-й симфонии Д. Шостаковича.
В конце встречи был проведём обзор у книжной выставки «Непобеждённый Ленинград».
Закончилось мероприятие минутой молчания, дети почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.
Устный журнал «Блокадная история глазами ребёнка» провели сотрудники библиотеки 26 января в 118 школе.
Тяжело говорить о войне, тем более, когда о ней рассказывают дети:
Таня Савичева о своих родных и близких, умирающих от голода каждый месяц. 9 страниц её дневника стали настоящей летописью смерти.
Валентина Тонск рассказала о блокаде своими рисунками - ярким свидетельством того, что происходило тогда. Её зарисовки блокадной жизни, сделанные рукой девочки - очевидца блокадной хроники, впечатляют в высшей степени своей непосредственностью и неосознанной силой.
И рисунки детей XXI века, детей не видевших войну. Но они читают о войне и свои чувства выражают в рисунках.
А в заключении ребята читали стихи о блокаде Ленинграда. Баусова Маргарита (118 школа 8А кл.) чита
... Читать дальше »
ЦРДБ им. В.Г. Белинского МКУК ЦБС Московского района г. Нижнего Новгорода в очередной раз присоединяется к V Региональной сетевой акции "Читаем Гайдара сегодня", организатором которой является
Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара города Калуги.
В нашей библиотеке прошёл Литературный вечер-портрет «Он сочинял свои рассказы, как бесконечную игру…»
Экскурс о жизни и творчестве А. П. Гайдара сопровождался показом слайдов, музыкальными записями, сценками, просмотром х/ф и рассматриванием предметов.
Необычная жизнь Гайдара вызвала большой интерес у ребят. Удивление у них вызвал факт биографии, когда писатель в 16 лет командовал полком. Им пришлось задуматься над вопросом: «Смогли бы вы в таком возрасте быть командирами?» Возникла параллель между гайдаровским временем и современностью.
Зачитывались отрывков из произведений А. Гайдара «Горячий камень», «Военная тайна» и рассказа Б. Ермолаева «Часы».
С интересом смотрели ребят фрагменты из фильма «Тимур и его команда» (х/ф 1976г.)
Мероприятие прошло на «высокой ноте». Эмоциональный настрой усиливала патриотические песни и марши.
И в заключении, конечно же, знакомство с книгами Аркадия Петровича.
24 января состоялось заседание клуба "Мир прекрасного", которое тоже было посвящено А.П. Гайдару.
12 января клуб "КЛЮЧ" возобновил работу после зимних каникул.
Ребята поделились своими впечатлениями о проведении новогодних праздников, о прочитанных книгах.
Возле наряженной ёлочки, мы предложили им поиграть в игры: «Забавные перевёртыши», «Обьяснялки», «Кто быстрее».
Вторая часть встречи – обзор новых книг. Среди них: Ю. Лавряшина «Я не чёртик», К Баркер «Похититель вечности», К. Беленкова «В синих кедах босиком». Зачитали рассказ «Драконская банда» из книги К. Драгунской «Скорость весны». В этом рассказе много современных деталей, ребята узнали в нём себя. Было дано задание: придумать финал прочитанного. Получилось интересное обсуждение, ребята предлагали разные ситуации в которые попал класс.
Затем каждый участник выбрал себе книгу по душе и взял для чтения.
И, по традиции, состоялось чаепитие, во время которого ребята общались на разные темы. Было интересно, весело и вкусно!
10 января исполнилось 140 лет со Дня рождения Алексея Николаевича Толстого.
Все мы заем этого замечательного писателя по его сказке "Приключения Буратино, или Золотой ключик" и двум сборникам авторских сказок Сорочьи сказки (Сорока, Лиса, Кот Васька, Петушки) и Русалочьи сказки (Русалка, Водяной, Соломенный жених, Звериный царь). Кроме этого он сделал большую подборку русских народных сказок для маленьких детей в авторской обработке.
На нашей онлайн-встрече вы узнаете о жизни автора, его творческом становлении, почему Толстой называл себя «неучем» и «дилетантом».
Приятным завершением встречи будет просмотр фрагмента экранизации всеми любимого мультфильма и самостоятельное игровое задание для слушателей.
Есть в христианской традиции особый праздник – отмечают его в период, начиная с Рождественского Сочельника 6 января (канун Рождества Христова 7 января) до наступления дня Крещения Господня включительно 19 января. Как отмечают эти дни? Где об этом можно почитать? А ещё и погадать?
Обо все об этом вы узнаете на наших Рождественских встречах.
Встреча Нового года - древнейшая традиция, существовавшая у всех народов мира. Так какие же они "заморские Деды Морозы" и где они обитают вы узнаете в нашем новогоднем онлайн-путешествии.