Центральная районная детская библиотека
им. В.Г. Белинского

Нижний Новгород
19.07.2025
Меню сайта


Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 461

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

  » Архив материалов     Добавить материал

День науки

Из жизни учёных - Копернику 550 лет

 

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году.

В рамках Дня науки в библиотеке прошёл Информационный час "Из жизни учёных - Николаю Копернику - 550 лет".

Библиотекари рассказали ребятам о жизни и выдающемся открытии Н. Коперника, как он создал гелиоцентрическую систему мира. Поняв закономерности движения видимых планет и солнца, он написал свой труд «Об обращении небесных сфер».

Были зачитаны интересные факты из книги Г. Ревзина «Н.Коперник».

Ребята узнали биографию Коперника, о  его детских и отроческих годах. Как он учился в Краковском университете, о споре с Птолемеем, как он боролся за великое учение.

Просмотров: 470 | Добавил: belinka | Дата: 10.02.2023 | Комментарии (0)

АКЦИЯ

"Почитаем вместе книги М.М. Пришвина

о природе России"

4 февраля исполнилось 150 лет со Дня рождения замечательного писателя Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954).
Писателя справедливо называют певцом русской природы. Он хорошо знал и любил ее. В своей долгой жизни Пришвин много путешествовал по нашей Родине и открыл миллионам людей русскую природу, как мир тончайшей и светлой поэзии.


 

3 и 6 февраля в нашей библиотеке в рамках Межрегиональной акции по продвижению чтения "Почитаем вместе книги М.М. Пришвина о природе России" (Организатор-Библиотека им. М.М. Пришвина, Орёл) проходили громкие и комментированные чтения, приуроченные к юбилею писателя. Учащиеся начальных классов познакомились с биографией Михаила Михайловича, послушали некоторые его произведения, такие как "Беличья память", "Лесной хозяин", "Этажи леса", "Лисичкин хлеб".

Из этих небольших, наполненных любовью к природе рассказов ребята узнавали новое о лесных жителях. Дети заново открывали для себя природу. Отгадывая загадки и ребусы, ученики показывали свои знания о лесе, грибах, ягодах, животных и явлениях природы.

Просмотров: 441 | Добавил: Vadim | Дата: 07.02.2023 | Комментарии (0)

Пушкинская карта

Мастер класс "Времена года"

1 февраля учащиеся коррекционной школы 86 своими руками украсили в технике декупаж разделочную доску.

Декупаж — это определённая техника украшения, декора, которая заключает в себе возможность фиксации изображения или узора к любой вещи. 

Ребята очень старались, с помощью взрослых они покрывали поверхность доски белой акриловой краской специальным поролоновым спонжем.  

Затем процесс укладывания салфетки на доску и промазывание клеем. Тоже сложно было для ребят, но все получилось. А затем покрываем лаком.

Немного терпения и получается вот такая красота. Молодцы ребята, постарались!

Просмотров: 300 | Добавил: belinka | Дата: 03.02.2023 | Комментарии (0)

АКЦИЯ

"200 минут чтения: Сталинграду посвящается"

Сегодня Центральную районную детскую библиотеку им. В.Г. Белинского посетили ребята 8х классов школы 115. Для них в рамках акции "200 минут чтения: Сталинграду посвящается" (организатор Волгоградское МУК "Централизованная система детских библиотек") был проведен Час патриотизма «Пусть помнят живые, пусть знают потомки».


На фоне мультимедийной презентации ведущие рассказали о крупнейшем сражении Второй мировой войны, о героях Сталинградской битвы, об окружении армии Паулюса, о мемориальном комплексе на Мамаевом кургане. Дети читали стихи В. Орлова и А. Твардовского. Прозвучали песни: «Поклонимся великим тем годам» в исп. И. Кобзона, «Сталинград» в исп. Д. Хворостовского, «Ты помни» в исп. Т. Недельской.


 

Во время мероприятия зачитывались отрывки из произведений В.П. Некрасова "В окопах Сталинграда", Ю. Бондарева "Горячий снег", Савельева Л. "Дом сержанта Павлова", Д. Коваленко "Лидия Литвяк - Белая Лилия Сталинграда".
В заключении ответили на вопрос: «Зачем помнить о Великой Отечественной войне?» и провели параллель с современностью.
Познакомились с литературой по теме 

Просмотров: 355 | Добавил: belinka | Дата: 02.02.2023 | Комментарии (0)

АКЦИЯ

Читаем о Сталинграде

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА - сражение, которое изменило ход истории.
Жители города на Волге выдержали 200 дней ада, страшные бомбёжки и не сдались. 2 февраля 1943 года армия вермахта и их союзников потерпела поражение в Сталинграде. Вспоминаем, какой ценой нам далась эта Победа.

ЦГДБ им. А.М. Горького объявила городскую онлайн-акцию "Читаем о Сталинграде". Предлагаем вам познакомиться с произведениями С. Алексеева, в которых отражаются сражение за город на Волге, подвиг его защитников.

Наши читатели тоже принимали участие в этой акции, читая стихи о Сталинградской битве. Посмотреть видеозаписи можно ВКонтакте

Просмотров: 342 | Добавил: belinka | Дата: 02.02.2023 | Комментарии (0)

АКЦИЯ

Читаем о блокаде


27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В этот день для ребят разных школ района прошли патриотические мероприятия. Ученики узнавали о своих сверстниках-ленинградцах,переживших страшное военное детство. Слушали стихи и рассказы о жизни в Великую Отечественную войну. Вспоминали и дневники детей-блокадников. Читая строки из дневников и просматривая фрагменты документальных воспоминаний выживших детей того времени, школьники прониклись рассказами, а у некоторых блестели слезы на глазах. Рассказы детей, чьи детские годы прошли в голоде и под разрывами бомб и снарядов, очень тронули школьников.


 

"Мы должны помнить и знать историю - это наша жизнь."- такой вывод сделали ученики 4 класса.
На младшем абонементе в течении дня проходили комментированные чтения книги Эллы Фоняковой "Хлеб той зимы". Очень искренняя, по детски непосредственная... Еще одна шедевральная повесть о тех тяжелых временах. Затронуты все струны души. Очень искренняя, по детски непосредственная история о их сверстнице, первоклашке Лене, оставшейся с семьёй в блокадном Ленинграде.

Просмотров: 290 | Добавил: Vadim | Дата: 28.01.2023 | Комментарии (0)

АКЦИЯ

Читаем о блокаде

В четвёртый раз Центральная районная детская библиотека им. В.Г. Белинского принимает участие во Всероссийской сетевой акции "Читаем о блокаде", организованной Нижегородской государственной областной детской библиотекой имени Т.А. Мавриной.

С 23 января в библиотеке проходят мероприятия.
«Говорит Ленинград» - под таким названием 23 января в шк. №178 прошёл Час мужества, посвящённый снятию блокады Ленинграда.

Юные читатели услышали о том, как жители города на Неве жили, боролись с голодом, холодом, смертью, о блокадном хлебе, продуктовых карточках. Как дети 12-15 лет трудились в заводских цехах по выпуску снарядов и танков, приближая освобождение родного города.


 

В ходе мероприятия библиотекари рассказали о дневнике Тани Савичевой, который стал одной из главных улик на Нюрнбергском процессе в Германии.
Мероприятие сопровождалось кадрами кинохроники из блокадного города, отрывками 7-й симфонии Д. Шостаковича.
В конце встречи был проведём обзор у книжной выставки  «Непобеждённый Ленинград».


 

Закончилось мероприятие минутой молчания, дети почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

Устный журнал «Блокадная история глазами ребёнка» провели сотрудники библиотеки 26 января в 118 школе.


 

Тяжело говорить о войне, тем более, когда о ней рассказывают дети:

Таня Савичева о своих родных и близких, умирающих от голода каждый месяц. 9 страниц её дневника стали настоящей летописью смерти.
Валентина Тонск рассказала о блокаде своими рисунками - ярким свидетельством того, что происходило тогда. Её зарисовки блокадной жизни, сделанные рукой девочки - очевидца блокадной хроники, впечатляют в высшей степени своей непосредственностью и неосознанной силой.
И рисунки детей XXI века, детей не видевших войну. Но они читают о войне и свои чувства выражают в рисунках.


 

А в заключении ребята читали стихи о блокаде Ленинграда. Баусова Маргарита (118 школа 8А кл.) чита ... Читать дальше »

Просмотров: 387 | Добавил: Vadim | Дата: 28.01.2023 | Комментарии (0)

АКЦИЯ

"ЧИТАЕМ ГАЙДАРА СЕГОДНЯ"

ЦРДБ им. В.Г. Белинского МКУК ЦБС Московского района г. Нижнего Новгорода в очередной раз присоединяется к V Региональной сетевой акции "Читаем Гайдара сегодня", организатором которой является
Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара города Калуги.


 

В нашей библиотеке прошёл Литературный вечер-портрет «Он сочинял свои рассказы, как бесконечную игру…»


 

Экскурс о жизни и творчестве А. П. Гайдара сопровождался показом слайдов, музыкальными записями, сценками, просмотром х/ф и рассматриванием предметов.
Необычная жизнь Гайдара вызвала большой интерес у ребят. Удивление у них вызвал факт биографии, когда писатель в 16 лет командовал полком. Им пришлось задуматься над вопросом: «Смогли бы вы в таком возрасте быть командирами?» Возникла параллель между гайдаровским временем и современностью.
Зачитывались отрывков из произведений А. Гайдара «Горячий камень», «Военная тайна» и рассказа Б. Ермолаева «Часы».
С интересом смотрели ребят фрагменты из фильма «Тимур и его команда» (х/ф 1976г.)
Мероприятие прошло на «высокой ноте». Эмоциональный настрой усиливала патриотические песни и марши.
И в заключении, конечно же, знакомство с книгами Аркадия Петровича.

24 января состоялось заседание клуба "Мир прекрасного", которое тоже было посвящено А.П. Гайдару.

Просмотров: 429 | Добавил: belinka | Дата: 23.01.2023 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 112 113 »
Форма входа

Полезные ссылки

 
 



Пушкинская карта 

80 лет Победы

Книга памяти


Линия помощи «Дети Онлайн»

Центр защиты прав и интересов ребенка»




Литрес

Вебландия

Стартпортал

Электронный читательский дневник

    

Президент РФ Правительсво РФ Правительство Нижегородской области Законодательное собрание Нижегородской области Правовой интернет портал Госуслуги Сайт города Сайт Московского района ЦБС Московского района

crdb-nn.ru ©  МКУК ЦБС Московского района г. Нижнего Новгорода. ЦРДБ им. В.Г. Белинского

Все материалы сайта можно использовать с обязательной ссылкой на сайт.
Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.


Copyright MyCorp © 2025 * ZP
Конструктор сайтовuCoz