С самого детства в сказках мы встречали трогательное высказывание: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Оно позаимствовано из известной повести, которую дети изучают еще в начальных классах школы. Произведение, ставшее памятником древнерусской литературы, было написано в XVI веке. В его основу были положены устные муромские предания. Главными героями в повести выступают Петр и Феврония Муромские – благоверные супруги, которые своей жизнью показали главные духовные ценности. История их любви прошла через несколько веков, не затерялась среди других произведений и не забылась. Она положила начало светлому празднику, который недавно стал отмечаться в России 8 июля (День семьи, любви и верности).
Именно этому празднику была посвящена празднично-игровая программа с элементами театрализации "Раз ромашка, два ромашка...". Ведь именно ромашка является символом этого праздника.
Воспитанники детского сада № 141 познакомились с историей праздника, приняли участие в интерактивном кукольном спектакле, в ходе которого отгадывали загадки, водили хоровод, играли в подвижные игры: "Кто лишний" и "Найди свой цветочек". И создали свою "Ромашку счастья"
27 июня наши читатели пришли в библиотеку на день рождения Бабы Яги.
Сначала пришли воспитанники детского сада 141, а в 12.00 пришли все желающие.
Вместе с ней и её гостями кукольными персонажами Лешим и котом Баюном водили хороводы "Каравай" и "На горе калина", танцевали с Ягусей под песню "Бабка- Ёжка, выгляни в окошко"... , одним словом помогали Бабе Яге помолодеть.
С Котом Баюном ребята поиграли в игру "Мыши водят хоровод..." А ещё приняли участие в соревнованиях, которые им устроила именинница:
- "Гонки на метле", "Пронеси шары на ложке", "Примерь куриную лапу".
Ну, а какое день рождения без подарков?! Ребята приняли участие в создании коллективной аппликации "Котёл с мухоморами" и подарили свою работу Бабке-Ёжке.
Ещё много сюрпризов и подарков принесли с собой для Бабы Яги. Это и рисунки, и поделки своими руками, и даже приготовленные вкусняшки.
В рамках Городской программы летнего чтения и досуга детей и подростков «Каникулы с книгой в городе NN» среди читателей детских библиотек города Нижнего Новгорода объявлен фестиваль-конкурс театральных постановок "Я с книгой открываю мир театра". Ребята из клуба любителей чтения "КЛЮЧ" решили принять в нём участие. Они собрались в библиотеке на очередное заседание 19 июня, чтобы обсудить по какой книге будут делать инсценировку. Единогласно было решено по книге А. Жвалевского и Е. Пастернак "Я хочу в школу", выбрали отрывок из книги для сценки, распредилили роли и даже прорепетировали. Пожелаем ребята удачи и победы!!!
12 июня вся наша страна отмечает праздник День России. Накануне этого дня 11 июня в нам в библиотеку пришли воспитанники 141 детского сада на Литературно-музыкальный час "Здесь идут грибные дождики..."
Под нежную мелодию "Рассвет на Москве-реке" ребята слушали рассказ библиотекаря о Киев-граде, о богатырях русских. Ребята узнали о празднике, который отмечает наша страна 12 июня. Узнали о значении символики российской государственности, вместе с библиотекарем исполнили гимн России.
Так же у ребят представилась возможность поучаствовать в конкурсах "Весёлый рыболов", "Служу России", "Могучие богатыри" и показать свою ловкость, внимательность и силу.
В 2019 году исполнилось 208 лет со дня рождения В.Г. Белинского. В день его рождения наша библиотека, носящая его имя, осталась неравнодушной к этому событию. Сотрудники библиотеки провели уличную акцию "Мысли в подарок от В.Г. Белинского". Всем прохожим и читателям раздавали листовки с высказываниями великого критика. Желающие должны были не только прочитать "Мысли в подарок...", но и объяснить слова критика, например "Стыдно хвалить то, что не имеешь права ругать". Очень интересные мысли были высказаны ...
Вряд ли современные подростки, перегруженные разнообразной информацией, смогут самостоятельно приобщиться к литературному наследию Белинского. Мы постарались, чтобы молодые люди узнали о великом критике.
На старшем абонементе ребятам предлагали высказать свои мысли по поводу высказывания В.Г. Белинского "Для учащихся грамматика русская есть наука трудная, тяжёлая, скучная, внушающая страх и отвращение. Русская грамматика,есть истинный бич для бедных людей".
Самое главное - дать читателям возможность вспомнить о Белинском, что это действительно значимая фигура, что его именем нужно гордиться и не забывать читать его книги.
Сегодня 7 июня во дворе Центральной районной детской билиотеки им. В.Г. Белинского начал работу Библиодворик "На Буревестника". Сотрудники библиотеки знакомят любителей чтения с новинками литературы.
Всех желающих приглашем на наш Библиодворик, пока каждую пятницу с 11.00 до 12.00 и с 16.00 до 17.00.
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России. А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты.
Сегодня в нашей библиотеке побывали ребята из школьного лагеря школы 115. Они приняли активное участие в путешествие по сказочному Лукоморью, выполняли разные задания наших пушкинских героев, участвовали в Литературном КВИЗе «Ох, уж эти сказки!» хором читали "У Лукоморья дуб зелёный..."
На абонементах читатели пряли участие в Свободном микрофоне "Читаем Пушкина сегодня".
Сегодня 4 июня в библиотеке было столпотворение. 4 отряда из школьного лагеря "Лингвист" (гимназия 67) посетили библиотеку, и каждый отряд посетил два мероприятия, а значит было проведено 8 мероприятий.
Для ребят был подготовлен Спектакль-путешествие «Там, на неведомых дорожках…» (к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина). Герои пушкинских сказок Кот Учёный, Баба Яга, Домовой пригласили ребят совершить путешествие по сказочной стране – по Лукоморью.
Во время путешествия не только вспоминали сказки А.С. Пушкина, из каких произведений поэта пришедшие в гости герои, объясняли старинные слова из сказок, но и играли в разные игры «Поймай рыбку», «Зеркало», «Перейди болото», «Найди свою сказку».
Пока одни совершали путешествие по сказочному миру сказок А.С. Пушкина, другие на площадке перед библиотекой принимали участие в Футбольной эстафете «Как люблю я футбол!»
В начале праздника дети отвечали на вопросы, связанные с этой интересной спортивной игрой. Далее все разбились на две команды, которые соревновались: в обводке препятствий, прохождении через змейку, набивании мяча и многое другое.
Так же было соревнование на самую лучшую группу поддержки. Болельщики придумывали и кричали интересные кричалки. В конце праздника все получили сладкие призы.