 |
Статистика |
 |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
| |
 |
|
Акция
"Читаем Чехова вместе"
29 января 2020 г. ЦРДБ им. В.Г. Белинского присоединилась к акции «Читаем Чехова вместе», организатором которой является Центральная городская публичная библиотека имени А.П. Чехова МБУК ЦБС г. Таганрога.
Для ребят начальной школы была проведена беседа «Наш любимый Чехонте». Они узнали о произведениях, написанных Чеховым для детей и о произведениях, где героями являлись дети. А наши волонтеры подготовили громкие чтения этих произведений.
 
Рассказ о старой волчице и щенке с белым пятном на лбу очень трогателен. В общем-то хорошо закончившаяся история заставляет детей задуматься: успешная охота волчицы, которой почти нечем кормить своих детёнышей, неминуемо принесёт смерть другому животному. «Белолобый» стал одним из самых известных произведений русской литературы для детей.
Рассказ «Каштанка», изданный в 1887 году, относят к лучшим прозаическим трудам Чехова. История о старом клоуне, приютившем бездомную собачку, многократно переиздавалась и экранизировалась.
  
Все помнят хрестоматийного Ваньку Жукова, отданного в подмастерья сапожнику, крайне недовольного жизнью в городе вдали от дедушки Константина Макаровича. А адрес «На деревню дедушке» знают даже люди, ни разу не бравшие в руки книги Чехова.
Дети часто выступают героями юмористических рассказов Чехова. Их образы удавались писателю не хуже, чем характеры взрослых персонажей. Маленький Гриша, заболевший после прогулки с няней («Гриша»), азартные игроки в лото, вповалку заснувшие на маминой кровати («Детвора») даже в рамках коротких зарисовок выглядят живыми и красочными.
А члены клуба любителей чтения «КЛЮЧ» собрались на очередное заседание, чтобы поговорить о Чехове «Какое наслаждение уважать людей…».
 
...
Читать дальше »
Просмотров:
893
|
Добавил:
belinka
|
Дата:
06.02.2020
|
|
Премьера книг
"Хранимиры"
Вы знаете, кто такие Хранимиры? Это магический народ. Они появились на Земле задолго до человека. Они хранили планету и помогали людям. Люди развивались, стали строить завды и города, и харинимиры ушли в заповедные земли. И мы бы не узнали о них, если бы над планетой не нависла экологическая катастрофа. Исполняя древнее пророчество, пять хранимиров идут к людям, чтобы остановить беду. Обо всё этом вы узнаете в книгах в книгах Елены Журек, премьера которых состоялась в нашей библиотеке 28 января 2020 года. На премьере присутствовали учащиеся начальных классов школы - интерната № 86.
 
Вниманию ребят был представлен кукольный спектакль "О Хранимирах, дружбе и спасении природы".
 
Герои книг Леда, Хруль, Малаша, Велияр, Дубыня научили ребят, как нужно правильно относиться к природе.
 
Предложили поиграть в подвиждные игры игры: "Очисти поляну", "Пройди через болото".
 
Дети не скрывали эмоций, переживая за лесных жителей, предлагая свою помощь. А в зключении спели Гимн Хранимиров.
 
Просмотров:
975
|
Добавил:
belinka
|
Дата:
05.02.2020
|
|
Акция
75 лет Великой Победе
"Читаем о блокаде"
Акция "Читаем о блокаде" продолжается и 27 января в день 76 годовщины снятия блокады Ленинграда в библиотеке прошёл День памяти и скорби.
На каждом абонементе ребята знакомились с книгами о блокаде, смотрели ролики, посвящённые этому событию.
 
Благодаря Всероссийской акции "Блокадный хлеб" и предприятию "Сормовский хлеб", которое изготовило символ блокады - кусочек сообого хлеба весом в 125 граммов - это был суточный паёк, который получали блокадники в самые тяжёлые дни, наши читатели могли подержать в руках этот кусочек хлеба.
   
Ребята приняли участие в громких чтениях «Подвиг Ленинграда» и сами читали произведения из книг о блокадном Ленинграде.
 
Просмотров:
1046
|
Добавил:
belinka
|
Дата:
30.01.2020
|
|
Акция
"Читаем Гайдара сегодня"
ЦРДБ им. В.Г. Белинского МКУК ЦБС Московского района г. Нижнего Новгорода второй раз принимает участие во Всероссийской акции «Читаем Гайдара сегодня». Инициатором акции является Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара г. Калуги.
Наши читатели могли познакомиться с творчеством писателя на книжной выставке «Книги, на которых воспитываются дети». В читальном зале их вниманию на выставке были представлены рисунки их сверстников, нарисованных после прочтения произведения «Чук и Гек».

22 января 2020 года во время литературной игры «Таинственная коробочка» ребята сначала узнали о жизни и творчестве А.П. Гайдара, а затем приняли участие в игре, им были предложены «таинственные» записки из таинственной коробки. Ребята все вместе разгадывали ребусы, искали ответы на вопросы по рассказам и повестям Аркадия Петровича «Голубая чашка», «Военная тайна», «Чук и Гек». С удовольствием слушали любимые песни Гайдара «Мы шли под грохот кананады», «Мы красные кавалеристы».
 
А в заключении познакомились с книгами писателя, которые можно взять домой и почитать вместе с родителями.
 
Просмотров:
889
|
Добавил:
belinka
|
Дата:
27.01.2020
|
|
Акция
75 лет Великой Победе
"Читаем о блокаде"
27 января – День снятия блокады Ленинграда. С 13 января по 2 февраля по инициативе Нижегородской областной детской библиотеки им. Т.А. Мавриной проходит Всероссийская акция "Читаем о блокаде". 76 лет назад закончилась одна из тяжелых и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Сотрудники нашей библиотеки подготовили для наших читателей книжные выставки и мероприятия, на которые мы приглашаем всех желающих.
Для ребят 6-9 классов проходит Устный журнал «Блокадная история глазами ребёнка». На фоне мультимедийной презентации ведущие рассказывают о блокаде Ленинграда, но только не глазами взрослого человека, а ребёнка, которому пришлось пережить все ужасы 900 дней блокады. 1страница – Дневник блокадной девочки: памяти Тани Савичевой посвящается; 2 страница – Рисунки блокадной девочки: Валентина Тонск; 3 страница – Блокада - это боль и мужество: рисунки детей 21 века.
 
Для ребят 7-9 кл. Литературная композиция "Муза блокадного Ленинграда" (к 110-летию со дня рождения О. Берггольц). Ребята познакомятся с героиней блокадного Ленинграда. Знаменитая советская поэтесса помогала раненым, измученным и обезумевшим от голода людям пережить страшную блокаду. В 1942 году ее голос звучал из всех репродукторов Ленинграда, вдохновляя на борьбу отчаявшихся и уставших горожан.
 
А перед нашими маленькими читателями на Литературном реквиеме «Город над вольной Невой…» представится творчество С. Алексеева. Ребята послушают его рассказы из книги "Подвиг Ленинграда", поразмышляют, пообсуждают...
 
На каждом мероприятии ребята сидят затаив дыхание и слушают воспоминания своих сверстников, чтение стихов и рассказов. И каждый наверно думает о своём, может быть, кто-то вспоминает о своих погибших родственниках, кто-то думает "а смог ли я пережить такое...", а кто-то счастлив от того, что живёт в мирное время и надо это ценить и беречь.
 
Отзывы: "Интересное, серьёзное мероприятие о блокадном Ленинграде. Дети узнали новые для себя сведения о Великой Отечественной войне. Мероприятие носит большой воспитательный характер" (Школа 178. 14.01. 2020 г.)
...
Читать дальше »
Просмотров:
1335
|
Добавил:
belinka
|
Дата:
17.01.2020
|
|
Горьковская ёлка
"В гостях у королевы Мышляндии"
2020 год - год белой крысы. Поэтом мы предложили нашим читателям 5 января 2020 года отправиться в сказочную страну Мышляндию, где живут трудолюбивые мышки. Умный и мудрый правитель этой страны Сырсиус Первый фон Крыс позвал всех своих жителей на знатный пир в столицу мышиного королевства Крысбург. Но едва добравшись до столицы, путь мышатам преградил страшный разбойник Котаус одноглазый.
 
И, если бы не внучка знаменитой и потомственной волшебницы Крысинды Манюня, не видать бы им новогоднего праздника. Манюня отважно вступает в переговоры с разбойником, выполняя трудные задания. Ей, конечно же, помогают ребята. Хороводами, играми, стихами и танцами они отвлекают Котауса. Им помогает дружба и находчивость.
   
Благополучно добираются мышата до столицы Мышляндии и веселятся от души возле новогодней ёлки.
 
И дети, и родители с большим удовольствием участвовали в "мышиной" викторине, познакомились с книжками, где живут мышки.
  
Каждый участник праздника получил сувениры в подарок от крыски Манюни.
 
Каждый захотел потрогать её за длинный хвостик, загадать желание и сфотографироваться на память.
 
Отзывы: "Огромное спасибо! Было всё замечательно. Дети и взрослые довольны, нам подняли настроение! Коллектив библиотеки - молодцы!" (Семья Еремеевых. 05.01.2020 г.)
"Мне очень понравилось новогоднее мероприятие. Б
...
Читать дальше »
Просмотров:
890
|
Добавил:
Vadim
|
Дата:
06.01.2020
|
|
Горьковская ёлка
Новогодние фантазии
"В снежном царстве, Морозном государстве"
С 23 по 27 декабря в рамках фестиваля "Горьковская ёлка" в библиотеке прошли новогодние представления. Для ребят из коррекционной школы 86 и из малоимущих семей прошли благотворительные представления. Ребята вместе с родителями окунулись в сказку. Но сначала кукольное представление: тут и Мышка Маша-затейница наша, и Снеговик, который скучать не привык, Почтальон Печкин с толстой сумкой на ремне, который принёс посылку с заморочками Бабки-Ёжки, с загадками.
 
За отгадки ребята получают от Снеговика волшебную сосульку и отправляются в путь, чтобы спасти праздник. Они попадают в волшебный лес, где их ждёт новогодняя ёлка.
 
Ребята водят хороводы, а наши куклы оживают, появляется Снеговик - настоящий помощник Снегурочки и Деда Мороза.
 
Вслед за ним Баба Яга с Ягусей. Как всегда решила она похитить Деда Мороза для своей ненаглядной Ягусенкьи. Но в любой сказке добро побежадет и всё заканчивается хорошо. Так же и в нашей сказке Дед Мороз нашёлся, Снеговмк принёс подарки и все наши герои обрели счастье.
 
Ребята приготовили подарки для Деда Мороза читали ему стихи, все вместе танцевали
 
а от Дедушки получали подарки.
...
Читать дальше »
Просмотров:
758
|
Добавил:
belinka
|
Дата:
26.12.2019
|
|
Горьковская ёлка
"Раз морозною зимой..."
В рамках фестиваля "Горьковская ёлка" весь декабрь наши читатели посещали различные мероприятия.
На Эколекции "Волшебное превращение снега" они не только услышали рассказ о снеге, его происхождении, свойствх и превращениях, но и побывали в "Снежной лаборатории Деда Мороза", где проводили эксперементы со снегом, а на мастер-классе "Экоснежинки" научились делать снежинки из ватных палочек.
   
Во время Часа интересных сообщений "В лесу родилась ёлочка" ребята узнали много интересного о ёлке, об истории празднования нового года и поговорили о том, как можно сделать ёлку совоими руками. Вместе создали ёлку из книг и своими руками сделали ёлочку из своих ладошек.
   
Наши маленькие читатели приняли участатие в развлекательно-игровой программе "Раз морозною зимой...". Приняли участие в разных играх, конкурсах, посомтрели мультфильмы про Новый год, а за участие каждый получил небольшой сувенир на память.
 
Просмотров:
752
|
Добавил:
belinka
|
Дата:
26.12.2019
|
| « 1 2 ... 67 68 69 70 71 ... 111 112 »
|
 |
Полезные ссылки |
 |
|
|
|