Центральная районная детская библиотека
им. В.Г. Белинского

Нижний Новгород
19.07.2025
Меню сайта


Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 461

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

  » Архив материалов     Добавить материал

Декада ЗОЖ

Агитплощадка ЗОЖ

"Кодекс здоровья"

Ребята 5-6 классов в рамках декады познакомились с кодексом здоровья и рассмотрели виды здоровья: душевное, физическое и социальное. После просмотра мультимедийной сказки "Сладкая сказочка - умникам подсказочка" (по мотивам сказки В. Иванова "Сладкая ловушка") прошло активное её обсуждение. Ребята сделали правильный выбор. Чтобы быть здоровым нужно веси здоровый образ жизни - заниматься спортом, правильно питаться, не употреблять вещества негативно влияющие на наш организм.

 

 

 

 

 

 

 

В заключении ребята составили коллаж на тему Здоровый образ жизни.

 

 

 

 

 

 

 

И вот что у них получилось.

 

 

 

 

 

 

 

И, конечно же, знакомство с книгами о здоровом образе жизни.

Просмотров: 941 | Добавил: belinka | Дата: 14.12.2018 | Комментарии (0)

5 декабря - День волонтёра

"Я - волонтёр!"

5 декабря во всём мире отмечается Международный день добровольца во имя экономического и социального развития. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому 5 декабря в России будет отмечаться День волонтера.

Кто такие волонтёры? Чем занимаются волонтеры? Почему люди становятся волонтёрами?

На эти вопросы постарались ответить сегодня нашим читателям сотрудники библиотеки и наши уважаемые гости: участники Поисково-спасательного отряда «Волонтёр» и представитель Волонтёрского движения Нижегородской Епархии «Милосердие».

 

 

 

 

 

 

 

Само слово «волонтер» изначально означало военного, готового сражаться без оплаты за славу и военную добычу. Позже в Англии появились волонтеры в современном смысле слова. В основном они числились в религиозных организациях, например таких, как Христианская ассоциация молодых людей. Теперь волонтеры трудятся в разных областях, помогая старикам, детям, животным, участвуя в организации праздников и международных событий. Одним из последних стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Олимпийски игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу – 2018.

Волонтеры трудятся на благо общества, не прося ничего взамен, что является еще одной причиной того, почему они удостоились собственного праздника. Все же немногие согласятся бесплатно выполнять огромное количество работы, а волонтеры бескорыстно убирают улицы, распространяют брошюры социальной кампании, работают переводчиками на больших спортивных соревнованиях, помогают в больницах, домах престарелых, детских домах и многое, многое другое. Немало работы на долю волонтеров приходится при ликвидации последствий стихийных бедствий.

О том, чем занимаются волонтёры в Поисково-спасательном отряде «Волонтёр» рассказала волонтёр Римма. А занимаются они поиском пропавших людей. Римма подробно рассказала ребятам, с чего начинается поиск, привела примеры поиска детей, пожилых людей. Иногда к поиску привлекается до 4000 добровольцев со всех регионов страны. Донесла до ребят информацию о том, что помощь могут оказывать и несовершеннолетние, вступая в инфогруппы, которые занимаются обзвоном, опросом, информационной работой в социальных сетях.

 

 

 

 

 

 

 

Представитель Волонтёрского движения Нижегородской Епархии «Милосердие» Дмитрий рассказал о том, что их движение занимается оказанием помощи людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В их группе более 400 добровольцев, которые в своё свободное от работы время готовы помогать людям. Он раскрыл основные направления их движения и задал ребятам интересный вопрос: «Зачем нужно вообще помогать людям?». Разгорелась дискуссия, в которой приняли участие все и ребята и гости.

... Читать дальше »

Просмотров: 1235 | Добавил: belinka | Дата: 05.12.2018 | Комментарии (0)

Декада ЗОЖ

"В плену у Королевы Простуды"

С 3 по 15 декабря 2018 г. в районе проходит Декада по пропаганде Здорового образа жизни. Сегодня 4 декабря ребята младшего возраста пришли в гости к нам в библиотеку и попали во владения Королевы Простуды, которая захватила в плен девочку Машу. Она успела написать сообщение о просьбе помочь ей выбраться из плена. 

 

 

 

 

 

 

 

А для этого ребятам надо было пробраться сквозь снежную метель, обойти или растопить встретившихся на их пути снеговиков и выполнить ряд заданий.

 

 

 

 

С помощью находчивости, ловкости и дружбы, которую ребята проявили во время пути им удалось победить Королеву Простуду и спасти Машу. 

А в заключении познакомиться с книгами о здоровом образе жизни.

 

Просмотров: 873 | Добавил: belinka | Дата: 04.12.2018 | Комментарии (0)

Декада ЗОЖ

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

 

 

 

 

 

 

 

3 декабря ребята 8 класса стали участниками Беседы-предупреждения "Девчонкам и мальчишкам о беде по имени СПИД". Ребята узнали не только о том, как передаётся и как уберечься от этой болезни, но и познакомились со статистическими данными по России и Нижегородской области.

 

 

 

 

 

 

 

Серьёзный разговор чередовался игровыми моментами.Так присутствующим было предложено сыграть в игру "Цепная реакция", которая проводится по аналогии с известной игрой"Мафия". Цель - познакомиться с факторами стремительного распространения ВИЧ-инфекции. Затем также в игровой форме ребята определяли "Степень риска" заражения ВИЧ.

 

 

 

 

 

 

 

Восьмиклассники внимательно слушали беседу, активно участвовали в играх. Они шутили и смеялись, ведь это так далеко от них и кажется никогда не коснётся. Но при просмотре видеоролика "25 лет. Помнить и понимать" в зале воцарилась тишина. Ролик не оставил равнодушным никого из ребят. Их очень тронула история девушки, которая, не смотря на страшную болезнь, научилась не только жить, но и помогать другим.

 

 

 

 

 

 

 

В заключении сотрудники библиотеки познакомили ребят с литературой с книжной полки "Вредные привычки" и прочитали стихотворение О. Харламовой "Пронзительно хочется жить". Заинтересовала присутствующих и фотовыставка "Знаменитости, умершие от СПИДа".

 

Просмотров: 1015 | Добавил: belinka | Дата: 04.12.2018 | Комментарии (0)

"Читаем книги Николая Носова"

Наша библиотека приняла участие в Межрегиональной акции "Читаем книги Николая Носова", которая проводилась с 19 по 23 ноября по инициативе ЦДБ им. Н. Н. Носова МУК ЦБС Тутаевского муниципального района.

Ребята начальной школы принимали участие в Мульт-путешествии "Праздник настоящих друзей", во время которого познакомились с жизнью и творчеством писателя, посмотрели мультфильм "Бобик в гостях у Барбоса" и обсудили поведение и поступки героев.

Пользовался успехом у ребят дошкольного возраста Кукольный спектакль "Приключение Незнайки в волшебной стране". Незнайка во время учебы, как всегда всё перепутал и сказки и героев сказок. И вместо чтения решил вздремнуть и попадает в волшебную сказочную страну к сказочным героям, которых он перепутал. И те устроили ему испытания, загадки стали загадывать, в игры разные играть, совсем запутали и напугали Незнайку. С испугу Незнайка вспомнил, кто есть кто и на все вопросы ответил и пообещал всегда читать книги и сказки.

Ребята из коррекционной школы № 86 побывали на юбилейном бенефисе писателя "О пользе смеха". Ребята с интересом слушали отрывки из произведений детского писателя Н. Носова, ставили сценки по его рассказам, принимали участие в викторине "Назови произведение".

 

 

 

 

Сам Незнайка пожаловал на бенефис и предложил всем вместе сыграть в игру "Любимое занятие коротышек" и принять участие во Флешмобе "ВОкруг Н. Носова!". Получился настоящий парад книг писателя.

 

 

 

Просмотров: 1255 | Добавил: belinka | Дата: 29.11.2018 | Комментарии (0)

Воскресный тёплый день в "Белинке"

25 ноября в России отмечается День матери. Отметить этот день вместе предложили сотрудники Центральной районной детской библиотеки им. В.Г. Белинского своим читателям и пригласили их прийти к ним в библиотеку на ежегодный День открытых дверей «Воскресный тёплый день в Белинке».

Уже с утра в 10.00 любители рисовать пришли на мастер-класс «Осенний пейзаж», который подготовила педагог Центра детского творчества Московского района, руководитель изостудии «Акварелька» Александра Олеговна Ужогова. Ребята узнали много интересного о пейзаже, как правильно нанести краски и создали свои осенние пейзажи, чтобы поздравить своих любимых мам с праздником.

 

 

 

 

 

 

 

В 11.30 на Литературные посиделки собрались члены Клуба любителей чтения «КЛЮЧ». За чайным столом они рассказали о книгах, которые прочитали за последнее время. Среди авторов были В. Крапивин, А. Дюма, Д. Емец, Холли Вебб, Гудрун Паузеванг и другие.

 

 

 

 

 

 

 

Каждый составил кластер по прочитанной книге.

 

 

 

 

 

 

 

А затем на абонементе оформили выставку-сюрприз «Обними свою книгу», поиграли в игру «Добрые слова» и познакомились с новыми книгами.

 

 

 

 

Из отзыва Ларисы Поповой: «Сегодня мы с ребятами собирались в клубе «КЛЮЧ». Каждый подготовил рассказ о своей любимой книге. Высказали своё мнение, а ещё составили кластер на прочитанную книгу, даже создали выставку из своих прочитанных книг. Не обошлась наша встреча без чаепития со вкусным пирогом. Договорились собраться в декабре. Всё было просто замечательно! Мне всё понравилось. Спасибо!»< ... Читать дальше »

Просмотров: 1032 | Добавил: belinka | Дата: 25.11.2018 | Комментарии (0)

Праздник "О той, кто нас растит, лелеет..."

ко Дню матери

23 ноября 2018 г. в  Центральной районной детской библиотеке им. В.Г. Белинского состоялся праздник ко Дню матери "О той, кто нас растит, лелеет...", на который были приглашены члены клуба "Родник", учащиеся гимназии № 67, молодые многодетные семьи.   

Ведущая Александрова Анна Викторовна начала праздник со стихотворения, посвященного мамам. Затем дети читали стихи и пели песни, посвященные мамам и бабушкам.

Задорно и весело прошли совместные конкурсы "Белый танец" (танцевали вместе с бабушками), "Веселый бабобол", сценки про мам, которые показали дети и сценка про бабушек, которые инсценировали бабушки.

 

 

 

 

 

 

 

Очень интересно прошел конкурс "Одень бабушку в театр", внуки наряжали бабушек для театра. Все вместе танцевали "Бабушкин Твист".

 

 

 

 

 

 

 

Праздник закончился общей фотографией на память.

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятие проводилось совместно с ТОС "Спортивный.

Просмотров: 976 | Добавил: belinka | Дата: 24.11.2018 | Комментарии (0)

16 ноября - Международный день толерантности

Толерантность – уважительное, терпимое отношение людей к инакомыслию, особенно актуальна в современном мире. Толерантность предполагает готовность признать “другого”, имеющим равные права на определенные жизненные ценности.

16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости.  Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи  ООН. 16 ноября 1995 года, в Париже участники двадцать восьмой конференции ЮНЕСКО, а это 185 стран, приняли Декларацию принципов толерантности.

Вот и в нашей библиотеке в этот день говорили о толерантности. Ребята младшего возраста приняли участие в Уроке-тренинге "Лукошко добрых дел".  Ребята собирали лукошко добрых дел, наполняя его сердечками за правильные ответы в различных играх: Добрые сказки, Добрые поступки, Добрые слова. В заключении свои сердечки они наклеили на плакаты.

 

 

 

 

 

 

 

Ребята 5 классов приняли участие в Беседе-обсуждении "Наполни сердце добротой". Ребята поговорили о милосердии, игры, предложенные ребятам "Лучики добра", "Выбор сердцем" позволили ребятам высказать свою позицию в той или иной ситуации, помогли принять решение, научили прислушиваться к мнению другого человека, лучше узнать друг друга. Слёзы детей и воспитателей вызвал рассказ В. Осеевой "Бабка", который без нравоучений показа, что надо жалеть друг друга.

 

 

 

 

 

 

 

А для шестиклассников прошло мероприятие Литературный гид "Книга учит толерантности". Они познакомились с книгами по толерантности.

 

 

 

 

 

 

 

Из отзыва: "Большое спасибо за познавательное мероприятие "Книга учит толерантности". Учащиеся 5а класса с  интересом принимали участие в опросе и викторине, задавали наводящие вопросы. Завершлилось мероприятие прекрасным чаепитием. У всех было очень хорошее настроение. Огромное спасибо Нине Борисовне Васиной".  Губкина Н.И. МАОУ "Школа № 178".

"Очень понравилась сегодня беседа о доброте и отзывчивости "Наполни сердце добротой". Очень актуально, особенно в наше непростое время и для наших детей. Спасибо Марине Александровне и Нине Борисовне". Педагоги шк. 86 Коныгина В.А., Козина М.А.

 

Просмотров: 980 | Добавил: belinka | Дата: 18.11.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 77 78 79 80 81 ... 112 113 »
Форма входа

Полезные ссылки

 
 



Пушкинская карта 

80 лет Победы

Книга памяти


Линия помощи «Дети Онлайн»

Центр защиты прав и интересов ребенка»




Литрес

Вебландия

Стартпортал

Электронный читательский дневник

    

Президент РФ Правительсво РФ Правительство Нижегородской области Законодательное собрание Нижегородской области Правовой интернет портал Госуслуги Сайт города Сайт Московского района ЦБС Московского района

crdb-nn.ru ©  МКУК ЦБС Московского района г. Нижнего Новгорода. ЦРДБ им. В.Г. Белинского

Все материалы сайта можно использовать с обязательной ссылкой на сайт.
Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.


Copyright MyCorp © 2025 * ZP
Конструктор сайтовuCoz